Это - самый практичный способ обращения с парфюмом по нескольким причинам: во-первых, тогда вещества вступают в непосредственное взаимодействие с вашей кожей, и парфюм подстраивается под вашу индивидуальную физиологию: постепенно активируется под воздействием температуры тела, пахнет по-особенному и более ярко, соединяясь с естественными запахами кожи, держится гораздо дольше. С одеждой парфюм никак не взаимодействует, просто постепенно выветривается. Ну а во-вторых - на одежде от парфюма могут остаться следы, даже если это низкоконцентрированная парфюмерная вода.
Парфюм значительно дольше держится на жирной коже, чем на сухой. Поэтому именитые парфюмеры - например, Серж Лютен, - советуют наносить парфюм на кожу, предварительно смазанную питательным маслом без запаха. Если небольшой островок жирности для вас - не проблема, то можете смело следовать этому совету - и оцените разницу. Но если вас раздражает даже намек на жирность кожи - особенно летом - то попробуйте "облегченную" версию этой уловки: обильно увлажните кожу с помощью средства с нейтральным запахом, прежде чем нанести парфюм.
"Наносите духи туда, куда хотите, чтобы вас поцеловали", - советовала Коко Шанель. С точки зрения биохимии лучшие места для парфюма - там, где кровеносные сосуды расположены близко к коже. Проще говоря, там, где вы можете почувствовать пульс: на запястье, у основания горла, за ушами, на сгибе локтя, под коленом, даже в центр ладони (с внутренней стороны)! В этих местах парфюм держится дольше и пахнет интенсивнее. Неплохо согласуется с рекомендацией Коко Шанель, не так ли?
Многие женщины наносят парфюм кончиками пальцев, растирая его на коже. Парфюмеры советуют этого не делать, чтобы не повреждать трением молекулы вещества: после этого парфюм пахнет совсем иначе, чем задумано, и держится недолго. Вместо этого используйте спрей, держа флакон на расстоянии 15-25 сантиметров от кожи. А можно брызнуть парфюм в воздух прямо перед собой и войти в это ароматное облако.
Некоторые эксперты считают, что лучше всего парфюм держится на волосах. К тому же волосы с изысканным ароматом - очень соблазнительная идея. Но важно правильно нанести парфюм: лучше всего будет брызнуть из флакона не в прическу, а на щетку - и затем расчесать ею волосы. Тогда парфюм идеально распределится на волосах, и его аромат будет держаться долго, оставаясь при этом ненавязчивым: он будет напоминать о себе при движении.
У парфюма в любой концентрации есть три заклятых врага: влажность, жара и свет. Так что храните любимые флаконы в надежном месте - подальше от солнца, в прохладе и сухости. Тогда аромат не будет искажаться и выветриваться, и вы будете чувствовать на коже тот же запах, что и в день покупки.
Парфюм как музыка: составлен из талантливо подобранных нот - то есть отдельных запахов, которые объединяются в композицию. Ее основа - базовые ноты: они обычно самые драматичные, глубокие и "долгоиграющие". Дольше всего держится на коже парфюм, который имеет в базе один из этих компонентов: ваниль, пачули, сосна, кедр, ладан, мускус, древесные ноты. А быстрее всего выветриваются парфюмерные средства на цитрусовой основе. Так что поинтересуйтесь композицией аромата перед покупкой!